総務課長

私は、総務課長の大場雅彦です。

総務課では、全課に届く文書の受け取りや発送など行政一般に関する事務をはじめ、条例や規則の審査、消防防災、財産管理、また、職員の採用や労務管理などの人事行政、職員の資質向上のための研修の実施のほか、職員の福利厚生についても扱っています。
職員一人ひとりが強い使命感を持ち、積極的に仕事に取り組むことで、町民の皆様に親しまれ、信頼される役場を目指してまいりたいと考えております。
さて、昨年、ふるさと寄附金による町の経済活性化を図るため、町内関係各位にご協力をいただき、返礼品を充実させたところ大幅に寄附金が増加しました。しかし、近年、返礼品競争が過熱してきたことから総務省は、4月1日付けで全国の市町村に対し、返礼率の上限の目安を3割にするなどの方針を出してきました。当町は地元の特産物など町の資源を活かしたもので拡充してきましたので大変戸惑っています。

【私の健康法】
平成23年の4月から出勤前に1時間歩いています。雨の日と二日酔いの日を除き一月約100キロ歩き、この4月で7年目に入りました。
最初は体重を減らすことを目的としていましたが、今はその体重を維持するために歩いています。皆さんも歩きませんか。