教育課長

教育課長の峰島です。

【 教育課とは 】

・一宮町が「教育・学問・文化」に関する事業を遂行させるには、政治的中立の維持、行政の安定、住民の意思を反映させていかなければいけません。これらの町民の意思・意見を反映させる為、町は町長から独立した組織として教育委員会を設置しています。

【 教育課長のモット 】

・学校教育では学校施設の維持・管理と、子供達の生きる力を育てる教育を目指し、社会教育では教育の原点である家庭の教育力を高め、将来の希望や自分で考える能力を引き出す力の向上を行って参ります。

【 私の仕事の秘訣 】

・毎回、ゴルフの名言について話しをしていますが、今回は「あなたのクラブに仕事をさせろ」です。ゴルフコースは同じ条件でプレー出来る場所は一つとしてありません。プレイヤーは与えられたクラブ14本を使い、コースを攻略していく訳です。仕事も同じ事が言えます。仕事を進める為の職員個々の才能や長所を生かし、適材・適所に配置をして行きます。選択を間違えると仕事は停滞し、仕事の目標を適時に達成する事は出来ません。我々の仕事もゴルフと同様に一人、ひとりがルールを守り、仕事を速やかに進める事を考えて行きます。