福祉健康課長

福祉健康課長の鶴岡英美です。

平成29年4月1日付けで福祉健康課長の発令があり、初めて福祉健康関係の仕事を担当します。

役場に隣接する一宮町保健センターの1階で事務を行っていますので、よろしくお願いします。

福祉健康課は、「あいさつ」をコミュニケーションの第1歩として、大切にしています。

仕事の内容ですが、4つの係で構成されています。

福祉係では、障害者支援や各種福祉団体の協力のもと町の福祉事業に取り組んでいます。

健康係では、小児から高齢者までの予防接種、各種健診、季節ごとの健康に関する情報を発信しています。

介護保険係では、介護保険事業に係る認定調査、給付管理や介護予防教室を開催しています。また、すまいるサポートセンター(地域包括支援センター)では介護や虐待・成年後見制度などの相談業務を行っています。

子育て支援係では、出産から育児まで切れ目のない支援を強化し、保育所・児童手当・子ども医療など出生率の向上を図る取り組みを行っていきます。

《私のモットー》

戦後72年平和に感謝し、自分の分を知り、分相応に汗を流せればと思います。