企画課長

企画課長の渡邉高明です。

企画課では、総合計画や移住定住のほか、各種統計調査、ふるさと納税に関する業務などを行っています。

本年度は、町の総合戦略の策定、JR上総一ノ宮駅東口の開設、5年毎に行われる国勢調査などの事業に取り組んでいきます。

【私の仕事のモットー】

職員になって32年経ちますが、初心を忘れず、必ず人の意見を聞く姿勢を心がけています。

これまで町民の皆様や先輩方から培った経験や知識も重要ですが、逆に長年の思い込みで判断をしないよう、人の意見を聞いたうえで判断することが大切だと自分に言い聞かせています。

また、情報を共有することも大切にしています。

どのような仕事でも課の一人ひとりが対応することができ、互いに補い助け合える関係が構築されます。これにより、信頼、安心に繋がり、やりがいのある働きやすい職場になるのではないかと思っています。