福祉健康課長

福祉健康課長の森常麿(もりつねまろ)です。

福祉健康課は、一宮町保健センターの1階で事務を行っており、福祉係、健康係、感染症対策係、介護保険係の4係で構成されています。

福祉係は、各種福祉団体の協力のもと、障害者支援や高齢者支援などの福祉事業全般に取り組んでいます。

健康係は、小児から高齢者までの予防接種や各種検診を担当するほか、健康に関する各種情報を季節ごとに発信しています。

感染症対策係は、発症と重症化を予防するワクチン接種をはじめ、新型コロナウイルス感染症に関する事務全般に取り組んでいます。

介護保険係は、介護予防教室の開催をはじめ、要介護度の認定調査や適正な給付管理に取り組んでいます。また、係内に設置した「すまいるサポートセンター(地域包括支援センター)」では、介護や虐待、成年後見制度などの相談業務を行っています。

町民の皆様に、より充実したサービス等が提供できるよう、課員が一丸となり取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。